ИСТОРИЯ РОСТОВСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА
КОММУТАЦИИ СООБЩЕНИЙ

   Начатое в конце семидесятых годов движение за автоматизацию производственных процессов в гражданской авиации затронуло и область связи. Технология обработки телеграмм в то время состояла в том, что объект телеграф-радиобюро принимал телеграммы на телетайпы на ленту. Телеграфист читал эту ленту, определял, в какие пункты назначения должна отправиться телеграмма, допечатывал заголовок и вставлял в аппарат ленту с телеграммой, предварительно оторвав ненужное – предыдущий заголовок. В огромном зале работали одновременно более 10 операторов и более 50 телеграфных аппаратов, работающих по различным направлениям связи.

   В семидесятые – восьмидесятые годы в стране началась автоматизация процесса обработки телеграмм. Были закуплены иностранные Центры коммутации сообщений (ЦКС) DS-4 и DS-6, разработан отечественный электронный телеграфный коммутатор ЭТК СГА «Электроника НЦ-47». Одним из пионеров автоматизации был и Ростовский объединенный авиаотряд. С 1981 года в Ростовском объединенном авиаотряде был запущен ЦКС DS-6. На начало 80-х годов ЦКС DS-6 совместного производства фирм ITT (США) и Thomson (Франция) являлся одним из самых совершенных в мире. Он позволял обрабатывать до 6 телеграмм в секунду. Такие ЦКС были впервые в СССР установлены в Москве, Киеве, Алма-Ате, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, Хабаровске. Новосибирске и Иркутске.

   Автоматизация стала революционным шагом в развитии сети телеграфной связи Гражданской авиации. Ушли в прошлое огромные залы, где десятки телеграфных аппаратов принимали сообщения АФТН на ленту и десятки операторов и телеграфистов рассылали их адресатам. Дежурная смена нового ЦКС состояла всего из 5 человек, а перечень решаемых задач существенно расширился. Телеграфные сети общего пользования еще долго исповедовали идею коммутации каналов. Гражданская авиация же пошла по пути коммутации сообщений, которая в конечном итоге оказалась более прогрессивной и в настоящее время используется повсеместно.

   В 1991 году при реорганизации Ростовского Объединенного Авиаотряда было создано предприятие ГУП «Центр ЭРТОС», которому и был передан ЦКС наряду с некоторыми другими структурными подразделениями Ростовского ОАО: проектно-изыскательской группой (ПИГ), региональным центром аэронавигационной информации (РЦАИ), радиоконтрольной станцией (РКС-14) и АТС.

   В 1994 году Росавиация закупила 8 новых ЦКС «Аэронет-1» производства компании Olivetti (Италия). Они были установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске. Новосибирске и Иркутске. Новые ЦКС могли обрабатывать уже сотни тысяч телеграмм в сутки и существенно снижали возможность сбоев и перегрузки. ЦКС «Аэронет-1» поддерживал новый европейский протокол CIDIN, который с начала 90-х по настоящее время был реализован большинством Европейских ЦКС.

   Ростовский ЦКС был установлен вторым после Москвы и фактически стал экспериментальным полигоном проверки и внедрения нового оборудования наряду с Московским Центром. В течение года до 25 октября 1995 года ЦКС находился в опытной эксплуатации, а затем практически одновременно была запущена сеть новых ЦКС. В 1996 году в семи федеральных ЦКС были заменены основные маршрутизаторы сети Х.25 с Olivetti SIXTEL на Motorola Codex 6500. Это в десятки раз повысило надежность и отказоустойчивость сети AFTN/CIDIN.

   ЦКС всегда составлял костяк предприятия ГУП «Центр ЭРТОС». Ведущие инженеры ЦКС Коноплев В.А., Быков К.В., Евсегнеев А.А., Литвиненко П.А. стояли у истоков многих направлений деятельности предприятия – развития Интернет-технологий, предоставления услуг доступа к сетям «Сирена», «Амадеус», «Габриэль», построения региональной сети передачи данных. ГУП «Центр ЭРТОС» в Ростове-на-Дону был вторым провайдером услуг сети интернет после Центрального телеграфа, а также в середине 90-х обеспечивал услугами связи десятки касс продажи авиабилетов.

   С 1981 по 2007 год начальниками ЦКС были Дубина В.И., Коноплев В.А., Чижиков В.А, в настоящее время начальник ЦКС – Карнаухов С.Н.

   В 2003 году ГУП «Центр ЭРТОС» был преобразован в ФГУП «Региональный технический центр авиационной информации, сертификации и связи (РТЦ АИСС)».

      В 2009 году было приобретено новое оборудование ЦКС «АИДА РУС» производства фирмы Comsoft Германия. Этот ЦКС может обрабатывать до 10 миллионов телеграмм в сутки, хранить архивы значительно дольше положенных 30 суток, дает новые возможности поиска, обработки телеграмм, позволяет использовать новые технологии доставки (IP, X.25, и др.). После установки дополнительного ПО без модернизации аппаратной части может использовать современный формат сообщений AMHS. С окончательным вводом в эксплуатацию нового ЦКС значительно упростится использование современных технологий доставки телеграмм, а также появится возможность предоставлять абонентам и другим центрам услуги в формате AMHS.

   Центр коммутации сообщений ФГУП «РТЦ АИСС» – один из 7 крупнейших ЦКС в России, определяющих структуру федеральной Авиационной сети передачи данных и телеграфной связи, участник общеевропейской и общемировой сети AFTN/CIDIN/AMHS. За последние 10 лет объем телеграфного трафика через ЦКС ФГУП «РТЦ АИСС» возрос почти вдвое.

В настоящее время ЦКС ФГУП «РТЦ АИСС» обрабатывает около миллиона сообщений в месяц и является основным подразделением предприятия. Его дружный коллектив готов к новым свершениям.

   На объекте работают:

   Карнаухов Сергей Николаевич – начальник ЦКС; Коноплев Виктор Андреевич – ведущий инженер, ветеран предприятия, принимал активное участие в установке и эксплуатации всех трех типов ЦКС, использовавшихся в Ростовском ЦКС; Саркисов Левон Валерьевич – инженер-электроник 1 категории; инженеры-электроники Барма Андрей Анатольевич, Бабешко Юрий Васильевич, Лукьянцев Олег Федорович, Лященко Виктор Николаевич; Коротков Валентин Васильевич – техник; Рожнова Рита Григорьевна – старший оператор; операторы Голованева Галина Федоровна, Козлова Людмила Анатольевна, Кусякина Клавдия Васильевна, Попова Валентина Андреевна , Елизарова Любовь Ивановна.

   Бабешко Ю.В., Лукьянцев О.Ф., Лященко В.Н. работали еще в объединенном авиаотряде, принимали участие в установке, эксплуатации ЦКС «Аэронет-1» и «АИДА РУС». Рожнова Р.Г., Голованева Г.Ф., Козлова Л.А., Кусякина К.В., Попова В.А. Также начинали работу в объединенном авиаотряде, работали на всех трех ЦКС, а также ЭТК СГА. Голованева Г.Ф. имеет стаж в ГА более 40 лет. Рожнова Р.Г. и Козлова Л.А. в течение 1995 года испытывали ЦКС «Аэронет-1», переводили документацию с английского языка, изучили ее и помогли в освоении другим операторам.

   Безотказная работа современного электронного оборудования требует определенных стандартов чистоты. С этой задачей хорошо справляются уборщики производственных помещений: Ребюк Н.Л., Бабкина Л.В., Панфилова В.С.. Также на ЦКС работают сторожа: Панахалиева Н.А., Барышникова Л.Е, Фаустов В.П. и Севастьянова Л.Н..

Начальник ЦКС С.Н. Карнаухов