Колонка Юриста
Терещенко Е.Е.
Юрисконсульт СКЦ АУВД "Стрела"Начну с того, что необходимо отметить - трудовая деятельность диспетчера УВД, как и других категорий работников, связанных с УВД, регламентируется трудовым законодательством РФ. Оно является единым и обязательным к исполнению для всех, кто состоит в трудовых договорах (контрактах). Для труда диспетчера есть ещё и специфические регламентирующие документы, но я их пока касаться не буду. Поговорим об общих правилах.
Если, по мнению диспетчера, его наказали или уволили необоснованно, может ли он обратиться в транспортную прокуратуру или должен обращаться в гражданский суд?
Трудовым законодательством определены сроки наложения и обжалования дисциплинарных взысканий. Применяется взыскание, как правило, не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а в отдельных случаях, по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня совершения.
Каждый работник должен знать правило, что за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Необходимо также учитывать, что положение взыскания не является препятствием для полного или частичного лишения премий, других поощрительных выплат, возложение обязанности возместить работодателю прямой действительный ущерб, причинённый виновными действиями работника, поскольку эти меры сами по себе дисциплинарными взысканиями не являются.
В том случае, если работник не согласен с администрацией по поводу применённых к нему норм трудового права, он имеет возможность обжаловать действия администрации в порядке разрешения индивидуального трудового спора, обратившись в комиссию по трудовым спорам, организованную на предприятии, в профсоюзный комитет, членом которого работник является, а также в районный суд.
Что такое "объяснительная", кто имеет право потребовать её, и может ли диспетчер отказаться её писать, ограничившись устным объяснением?
До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника дать письменное объяснение по существу совершённого проступка не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. По поводу отказа оформляется специальный акт. Предложить дать письменное объяснение работнику может любое должностное лицо, которое в силу своих полномочий занимается служебным расследованием совершённого работником правонарушения.
При увольнении по сокращению штатов за какай промежуток времени администрация обязана предупредить работника и что обязана сделать по отношению к сокращаемому?
Каждый работник, высвобождаемый в связи с сокращением штата или численности, предупреждается персонально не позднее, чем за два месяца письменным распоряжением администрации. Сокращение срока может быть допущено только по просьбе работника в письменном виде.
Одновременно с предупреждением об увольнении администрация представляет в службу занятости сведения о высвобождаемых работниках с указанием всех необходимых данных работника, как-то: профессия, специальность, квалификация, размер заработной платы, срок увольнения. Высвобождаемому работнику подбирается новое место работы, прежде всего, непосредственно на предприятии, с учётом наличия вакантных должностей, если таковые имеются. Составляется акт о предложении трудоустройства на предприятии, где работник выражает своё согласие или отказывается от предложенных должностей, если вакансий нет, то это также фиксируется в акте.
При расторжении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению штата работников, высвобождаемым законом гарантируются определённые льготы и компенсации, а именно: выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка; сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с учётом выплаты выходного пособия, а также другие льготы и компенсации, определённые законодательством. Важное значение имеет тот факт, что при осуществлении мероприятий по высвобождению работников на основании п.1 ст. 33 КЗоТ РФ администрация предприятия обязана согласовать кандидатуры на сокращение с профсоюзным органом, членами которого являются данные работники. Это также является гарантией соблюдения требований законодательства при увольнении по указанным основаниям.
Сохранение непрерывного трудового стажа при высвобождении имеет значение для назначения пособий по социальному страхованию, для получения процентных надбавок к заработной плате, единовременного вознаграждения за выслугу лет, а также других льгот и выплат, связанных со стажем работы, если они действуют по новому месту трудоустройства работника.
И ещё, гражданам, высвобождаемым с предприятия, гарантируется в течение двух лет после увольнения сохранение очереди на получение жилья по прежнему месту работы.
Кого из диспетчерского состава нельзя уволить?
Трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по инициативе администрации в случаях, определённых в статье 33 КЗоТ РФ, одним из которых является сокращение численности или штата работников.
На сегодняшний день эта проблема становится актуальной для многих работников в масштабах страны, т.к. объёмы производства если не снижаются, то остаются прежними, а с учётом модернизации производства необходимость в привлечении прежней численности штата к работе отпадает. Трудовое законодательство позволяет решить подобную проблему на основании пункта 1 статьи 33 КЗоТ РФ. Одновременно законом установлен ряд гарантий для сокращаемых работников.
При высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата работников учитывается преимущественное право на оставлении на работе, предусмотренное статьёй 34 КЗоТ РФ для работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдаётся тем категориям работников, которые перечислены в ч.2 ст.34 КЗоТ: семейным - при наличии двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, имеющим длительный стаж непрерывной работы на данном предприятии и т.д..
Сама процедура увольнения по основанию сокращения численности или штата работников регламентируется трудовым законодательством.
Запись на магнитофон разговоров, не относящихся к УВД, это нарушение прав человека или нет?
В диспетчерском зале, где вполне законно ведётся запись рабочих переговоров, не должно быть разговоров, не относящихся к УВД.
Статья 34.
Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, имеющим длительный стаж непрерывной работы на данном предприятия, в учреждении, организации; работникам, получившим на данном предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; работникам, повышающим свою квалификацию без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях; инвалидам войны и членам семей военнослужащих партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР; изобретателям; работникам из числа уволенных в запас или в отставку военнослужащих сверхсрочной службы, прапорщиков, мичманов или лиц офицерского состава по той работе, на которую они поступили впервые после увольнения с действительной военной службы; лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с лучевой нагрузкой, вызванных последствиями чернобыльской катастрофы, инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения в 1986-1990 гг., а также лицам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным из зоны отселения, другим приравненным к ним лицам.