К началу
Журнал
Стрела
Академия ГА
Интересные ссылки
Журнал в формате Acrobat Reader
Фотографии
Новости
Можно не читать
Поиграем!!!
Записи
Отзывы
Форум

Информационный сервер российской авиации

В России в 2001г. для систем управления воздушным движением было закуплено оборудования на 40 миллионов долларов
В России в 2001г. для систем управления воздушным движением было закуплено оборудования на 40 млн. долларов. При этом основная часть оборудования была изготовлена на российских предприятиях. Об этом заявил на расширенной коллегии Минтранса РФ глава этого ведомства Сергей Франк. По его словам, прошлый год стал переломным в технической политике модернизации систем управления воздушным движением. Впервые за много лет в стране введена в эксплуатацию новая взлётно-посадочная полоса (аэропорт Кемерово). В аэропортах Иркутска, Якутска, Минеральных Вод, Омска, Владикавказа, Астрахани, Магадана и других проведена реконструкция взлётно-посадочных полос.
В Австралии в результате забастовки авиадиспетчеров нарушен график полетов на международных и внутренних линиях
В Австралии в результате забастовки авиадиспетчеров нарушен график полётов на международных и внутренних линиях. Диспетчеры двух крупнейших аэропортов Австралии — в Сиднее и Брисбене — прекратили работу на 5 часов. Сотни рейсов были отменены или перенесены на более поздний срок. Как сообщило руководство сиднейского аэропорта, в течение забастовки вылетать по заданному маршруту могли 12 авиалайнеров в час вместо 60–70. Аэропорты переполнены тысячами пассажиров, которые ожидают своих рейсов. В результате забастовки всё воздушное пространство на востоке и севере Австралии оказалось без радарного контроля. Многие авиалайнеры, совершавшие рейсы на международных линиях, вместо посадки в Сиднее или Брисбене были направлены в другие города. Акция протеста проводилась по призыву профсоюзов, которые не смогли договориться с руководством «Авиауслуг Австралии» о зарплате, а также условиях работы и безопасности для авиадиспетчеров.
Уральские представители «Аэрофлота» не будут принимать участие в трёхдневной забастовке
Авиаспециалисты компании «Аэрофлот» намерены 30 марта начать трёхдневную забастовку. По словам профсоюзных лидеров, руководство компании в течение 15 месяцев не удовлетворяет требования авиаспециалистов по улучшению условий труда, оснащению цехов современным оборудованием и инструментом, что отрицательно сказывается на подготовке самолётов к полётам. Как сообщил представитель «Аэрофлота» в Екатеринбурге Николай Шардаков, свердловские авиаспециалисты в забастовке участие принимать не будут. По информации Шардакова, в Екатеринбурге работают только два специалиста инженерно-авиационной службы. Они не состоят в профсоюзе и, соответственно, не станут поддерживать акции протеста. Кроме того, Шардаков дал понять, что условия работы свердловских авиаспециалистов сегодня вполне удовлетворительные, отсюда их безусловная лояльность работодателю — руководству Аэрофлота».
Между Москвой и Киевом прекращено регулярное сообщение
С 31 апреля между Москвой и Киевом нет регулярных авиарейсов — власти двух стран не смогли договориться об условиях воздушного сообщения. Камнем преткновения стала авиакомпания «Сибирь», чей самолёт в прошлом году был сбит украинской ракетой во время учений. Украинцы не хотят видеть её лайнеры в Киеве. По межправительственному соглашению между Москвой и Киевом имеют право летать по три авиакомпании из каждой страны, а количество рейсов не ограничено. На Украине назначенными перевозчиками являются «Аэросвит», «Авиалинии Украины» и «Львовские авиалинии», в России - «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Сибирь». В воскресенье начало действовать летнее расписание полетов, в которое отечественные авиакомпании заявили 29 рейсов Москва–Киев–Москва в неделю, а украинские — 27. Но Украина не утвердила заявки всех российских перевозчиков, настаивая на исключении «Сибири» из списка. В ответ Госслужба гражданской авиации России (ГСГА) отказалась согласовать рейсы украинских авиакомпаний. Представитель «Сибири» заявил, что лицензию на полёты из Москвы в Киев компания получила в августе 2001 г. Но с тех пор авиационные власти Украины не подтверждали заявки «Сибири» на рейсы, и авиакомпания не могла начать полёты. Замгендиректора «Сибири» Михаил Кошман утверждает, что дискриминация авиакомпании не связана с прошлогодней трагедией. По крайней мере, «Сибирь» не предприняла вполне естественных в её положении шагов — она не стала судиться с Минобороны и Минфином Украины, требуя компенсации. Судиться с Украиной будут родственники погибших пассажиров и страховая компания АФЕС. Кошман заявил, что Украина просто хочет поставить своих перевозчиков в более выгодное положение. По его словам, в летнее расписание украинские компании заявили меньше рейсов, чем россияне, и, оттеснив претендующую на три рейса «Сибирь», Украина хотела бы сравнять счёт. В результате авиакомпании, до сих пор выполнявшие регулярные рейсы, неожиданно для себя оказались в роли чартерных перевозчиков — на этой основе авиационные власти летать разрешают. В пресс-службе «Аэрофлота» признают, что чартеры, хотя и на регулярной основе, гораздо менее удобны для всех — авиакомпаний, чиновников и пассажиров. Для выполнения каждого чартерного рейса перевозчику нужно получать дополнительное разрешение. Кроме того, чартер авиакомпания выполнять не обязана. Проблемы с регулярными рейсами в другие государства бывали и ранее, но сотрудники авиакомпаний и чиновники не могут вспомнить, чтобы подобное произошло на столь оживлённом направлении. По словам чиновника ГСГА, российские власти пошли на конфликт, чтобы защитить интересы отечественной авиакомпании. В Минтрансе Украины и авиакомпании «Аэросвит» отказались комментировать ситуацию. Их представители заявили только, что все рейсы выполняются по расписанию.
МАП возбудило дело против аэронaвигационной службы
Территориальное управление Министерства антимонопольной политики России по Тюменской и Курганской областям возбудило дело о нарушении аэронавигационным предприятием области антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела намечено на 25 апреля. Основанием стало заявление АО «Международный аэропорт г. Радужный». Признаки нарушения — в том, что Нижневартовский филиал предприятия издал приказ об обеспечении воздушного движения в аэропорту Радужный с 08.00 до 20.00, мотивируя крайне низкой интенсивностью полётов в аэропорту Радужный. Таким образом, аэропорт лишился возможности работать круглосуточно. Однако в Радужном утверждают, что более 50% взлётов-посадок производится в ночное время. Аналогичное дело антимонопольное управление рассматривало в 1996 году. Тогда спор был разрешён в пользу аэропорта.
Авиакомпания «SAS» сокращает количество рейсов из Санкт-Петербурга в Копенгаген и Стокгольм
Авиакомпания «Скандинавские авиалинии» (SAS) объявила об уменьшении количества рейсов из Санкт-Петербурга в Копенгаген и Стокгольм. Как сообщили в пресс-службе SAS, если ранее еженедельно выполнялось 12 рейсов (5 в Копенгаген и ежедневно - в Стокгольм), то теперь будет выполняться 2 рейса в Стокгольм и 1 в Копенгаген. Причиной снижения количества рейсов в SAS называют решение российских властей о введении запрета на полёты самолётов ряда авиакомпаний стран ЕС (в ответ на введение ограничений полетов российских самолетов в странах Евросоюза с 1 апреля 2002 года). «Авиакомпания сожалеет о неудобствах, связанных с сокращением рейсов. Это абсолютно не зависит от компании», — подчёркивается в информационном сообщении пресс-службы SAS. Авиакомпания «Скандинавские авиалинии» была основана в 1946 году, как консорциум национальных перевозчиков Дании, Норвегии и Швеции. Штаб-квартира SAS расположена в Стокгольме. К регулярным авиаперевозкам самолёты SAS приступили в 1967 году. С 1981 до 1992 годы рейсы были прекращены, но в последние 4 года SAS активно работает в Санкт-Петербурге.
С помощью программы «ТРЭНД МАСТЕР» разработаны схемы захода на посадку по СНС (GPS) для аэропорта Нижний Новгород
Северо-западный региональный центр аэронавигационной информации (СЗРЦАИ) по заказу Администрации аэропорта Нижний Новгород разработал схемы захода на посадку методом зональной навигации с использованием СНС (RNAV GNSS) для международного аэропорта Нижний Новгород (Стригино). Использование схем СНС значительно упрощает выполнение процедур подхода и захода на посадку, обеспечивая при этом наведение по линии пути. Применение схем маневрирования по СНС в аэропорту Стригино позволит производить посадку при минимальной высоте облачности 110 м и видимости 1700 м без использования радиомаячной системы захода на посадку (РМС). Аэропорт Стригино стал вторым аэропортом в России, для которого разработаны подобные схемы. Расчёт схем маневрирования был произведён с помощью программы «ТРЭНД МАСТЕР», предоставленной компанией «ТРАНЗАС».Программа «ТРЭНД МАСТЕР» предназначена для создания и ведения электронных аэронавигационных баз данных и расчёта элементов схем маневрирования в районе аэродрома.
Шумные самолёты полетят в Европу потихоньку
Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) в ближайшее время разошлёт в авиакомпании инструкции, как на шумных самолётах летать в те страны Европы, которые не полностью отменили ограничения для России. При этом в ГСГА признают, что с отменившими ограничения с юридической точки зрения тоже все небезупречно. Как рассказал глава ГСГА Александр Нерадько, несмотря на то, что новые ограничения по шумам в Европе вступили в силу, Россия продолжает переговоры с рядом европейских стран о режиме послаблений для российских авиакомпаний. По словам Нерадько, совсем без каких-либо ограничений российские сверхшумные авиалайнеры смогут летать в популярную у туристов Грецию и на Кипр. При этом в отношении Греции такой режим будет действовать, как минимум, до конца 2002 года. Еще с рядом стран (в том числе с Германией и Францией) переговоры продолжаются, и, по словам главы ГСГА, в ближайшее время может быть достигнута договорённость о послаблении для России ограничений по шумам. По словам Нерадько, будут заключены конкретные договорённости «по определённому перечню аэропортов», «по типам самолётов» и «времени полётов», которые позволят российским излишне шумным лайнерам всё-таки летать в Европу. Относительно сильно волнующей российских туристов Испании Нерадько заявил, что «практически все программы перекрыты нешумящими самолётами, но при этом есть надежда, что в критической ситуации испанцы согласятся принять и запрещённые лайнеры». Под критической ситуацией, как пояснил глава ГСГА, имеется в виду сверхвысокий пассажиропоток. Другими словами, если количество россиян, желающих отдохнуть в Испании, превысит возможности летающих туда авиакомпаний, испанцев будут настойчиво уговаривать потерпеть даже шумные самолёты. Конкретные инструкции глава ГСГА пообещал разослать авиакомпаниям сразу по заключении договорённостей с теми или иными странами. При этом он признал, что юридически такие соглашения могут быть не совсем безупречными и потому предположил, что широкой общественности они вообще вряд ли станут известны. Нерадько также затронул тему введения в Европе новых ограничений в 2006 году, в соответствии с четвёртой главой ICAO (введённые с 1 апреля ограничения соответствуют третьей главе). Глава ГСГА признал, что ни один российский самолёт не соответствует её требованиям, но пояснил, что, согласно действующим нормам ограничения затронут лишь вновь сертифицируемые самолёты и не затронут лайнеры, соответствующие требованиям предыдущей главы в течение довольно продолжительного времени. Сколько именно лет после, введения ограничений 2006 года, старые самолёты смогут летать в Европу, пока не известно, но, как отметил Нерадько, относительно предыдущей главы этот срок составил 25 лет.
Ульяновская авиакомпания «Волга-Днепр» контролирует 56% мирового рынка грузоперевозок уникальных и негабаритных грузов
2 апреля 2002 г. в Вашингтоне, США завершила свою работу Международная конференция посвящённая проблемам безопасности ликвидации последствий стихийных бедствий реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания гуманитарной помощи. В работе конференции приняла участие делегация авиакомпании «Волга–Днепр» во главе с генеральным директором А.И. Исайкиным. Тема конференции тесно связана с деятельностью авиакомпании «Волга–Днепр» на мировом рынке грузоперевозок. За двенадцать лет существования «Волга–Днепр» стала неотъемлемой частью логистической цепочки миротворческих и гуманитарных операций Организации Объединённых Наций, Всемирной Продовольственной Программы (ВПП), правительственных организаций ряда стран. «Сегодня деятельность «Волга–Днепр» на рынке гуманитарных перевозок постоянно расширяется», — отметил в своём выступлении Алексей Исайкин. Обладающая крупнейшим в мире парком самолётов Ан-124-100 «Руслан» «Волга–Днепр» стала первой гражданской авиакомпанией начавшей полёты в Афганистан в конце минувшего года. По заказу ООН, ВПП и правительств ряда иностранных государств самолёты компании за последние четыре месяца выполнили более 120 рейсов в аэропорты Баграм и Кабул в Афганистане, работы продолжаются и сейчас. В данный момент идёт обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим, послевоенным участием авиакомпании в мирном восстановлении экономики Афганистана, в частности, об участии специалистов «Волга–Днепр» в восстановлении грузовой гражданской авиации Афганистана. Говоря о работе авиакомпании в секторе мирных перевозок, Алексей Исайкин отметил закрепление позиций «Волга–Днепр» на рынках США и других зарубежных стран — продолжено успешное сотрудничество с такими промышленными гигантами как Boeing, Lockheed Martin, Ericsson Sky Crane, Embraer, General Electric, British Petroleum–Amoco, Bombardier & Shorts Brothers. Вне рамок саммита состоялись встречи с Послом России в США Юрием Ушаковым, Торгпредом РФ Михаилом Барковым, на которых обсуждались вопросы сотрудничества «Волга–Днепр» с государственными органами США. Прошли переговоры с представителями Министерства торговли и Госдепартамента США по вопросам долгосрочного сотрудничества. В настоящее время 95% операций компании приходится на международные перевозки за пределами России. По итогам двух месяцев 2002 года «Волга–Днепр» контролирует 56% мирового рынка грузоперевозок уникальных и негабаритных грузов самолётами Ан-124-100.
Объединение неба продолжается
Не стрелять в этом году по самолётам договорились члены Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств СНГ на своём, уже семнадцатом по счёту заседании. Противовоздушная оборона остаётся практически единственной сферой военно-технического сотрудничества стран СНГ, где продолжается активное взаимодействие. Объясняется это тем, что ни одно из государств не может единолично обеспечить безопасность собственного воздушного пространства. Приходится снова собирать когда-то единую систему ПВО, поделённую после распада СССР. Как сообщил в своём отчётном докладе председатель ККПВО генерал армии Анатолий Корнуков, в прошлом году намеченный план мероприятий выполнен полностью. Проведены командно-штабная тренировка и учения с боевой стрельбой «Боевое содружество-2001». А вот на этот год запланированы только командно-штабные учения. Генерал объяснил это финансовыми трудностями некоторых государств. Действительно, одна ракета комплекса С-300 стоит около миллиона долларов, одна реактивная мишень - несколько сот тысяч. В настоящее время ПВО России и Белоруссии объединены в региональную единую систему, работающую в автоматическом режиме. Это позволяет полностью прикрывать западный фланг СНГ. Планируется подобную систему создать с Казахстаном и Украиной. Отдельно обсуждался вопрос безопасности полётов авиации во время проведения учебных стрельб. Все прекрасно помнят, как в прошлом году украинские ракетчики сбили над Черным морем пассажирский Ту-154. По словам Корнукова, сделаны надлежащие выводы, и больше подобное не должно повториться. Надо полагать, намёк на то, что украинским военным всё-таки придётся в будущем арендовать полигоны в России или Казахстане. Одним из главных направлений совершенствования объединённой системы ПВО генерал назвал модернизацию зенитно-ракетных комплексов, их техническое обслуживание и ремонтно-восстановительные работы. Если учесть, что все средства ПВО разработаны и изготовлены в России, от этого братьям по оружию никуда не деться. Отсутствие общих учений не должно нанести ущерб безопасности государств СНГ. Исходя из системы современных угроз, никто не ожидает нападения со стороны соседей или НАТО. Но если угроза возникнет, система коллективной безопасности позволит мгновенно мобилизовать под единым командованием всю систему ПВО. Понятно, что для этого в первую очередь надо тщательно отработать взаимодействие штабов и соединений. А совершенствовать национальные ПВО можно лишь в пределах своих участков обороны. Кстати, у США и Канады общая система ПВО, но их суверенитет от этого не страдает.

Наверх
©1996-2001, Эдуард Колодный